Бухгалтерия        31 мая 2018        227         0

Банкротство юридических лиц по упрощенной схеме

Упрощенное банкротство

Если говорить об упрощенном порядке признания банкротства в случае с отсутствующим должником, то здесь препятствием может стать выявление признаков финансовой деятельности менее чем за год до проведения процедуры. Таким признаком может стать, например, отчётность предприятия, поступившая в налоговый орган на протяжении последних 12 месяцев.

Сама процедура банкротства влечёт определённые расходы. В следствии того, что арбитражные действия по признанию несостоятельности могут длиться несколько лет, расходы существенно возрастают. Упрощённая система позволяет избавиться от ненужных процедур и, за счёт этого, существенно ускоряет процесс. Таким образом, предприятие покинет реестр всего за несколько месяцев, снизив возможные издержки. Экономия времени и денег может достигать 30%. При этом процесс ликвидации проходит абсолютно легально и по результатам не отличается от полноценной процедуры банкротства. Возможно, читатель задастся вопросом: почему же тогда все предприятия не прибегают к использованию упрощённого порядка? Всё дело в том, что закон о банкротстве позволяет этот порядок лишь при наличии определённых условий.

Упрощенная процедура банкротства

Условия, указанные выше, являются общими и касаются всех юридических лиц, однако, каждая организация имеет свои причины для проведения процедуры банкротства, разную структуру бухгалтерского баланса и финансовое состояние. Поэтому для определения условий, которые необходимы для ликвидации конкретного предприятия по упрощенной процедуре, необходимо проанализировать его материальное состояние, а также структуру кредиторский и дебиторской задолженности.

  • Предварительный анализ документации и ведомостей.
  • Принятие решения о ликвидации организации.
  • Подготовку и написание заявления о банкротстве, сбор пакета необходимых документов.
  • Проведение добровольной ликвидации организации.
  • Рассмотрение арбитражным судом заявления о банкротстве и принятие соответствующего решения.
  • Проведение этапа конкурсного производства.

Упрощенное банкротство: плюсы, минусы, особенности

  1. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается либо конкурсным кредитором, либо уполномоченным органом (налоговая, прокуратура) не зависимо от размера кредиторской задолженности в следующих ситуациях: 1) гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица отсутствует или место их нахождения установить не возможно; 2) имущество должника — юрлица не дает покрыть расходы на судопроизводство в связи с рассмотрением дела о банкротстве; 3) не должно производиться операций по счетам должника в течение 1 года до подачи заявления о признании должника банкротом; 4) наличие иных условий, свидетельствующих об отсутствии занятий должника предпринимательской или иной деятельностью.
  2. Выше указанное правило, допускающее подачу именно уполномоченным органом заявления о признании отсутствующего должника банкротом, применяется только при наличии достаточных средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве.
  3. Установлена обязанность временного управляющего по подаче заявления в арбитраж о переходе к «упрощенке», применяемой в деле о банкротстве, в случае обнаружения им признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения (п.3 ст.227 Закона о банкростве).
  4. Рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом в месячный срок.
  5. В процессе судебного разбирательства «упрощенка» прекращается при одном условии: если у должника появилось имущество! После чего конкурсный управляющий ходатайствует перед судом о переходе к стандартной процедуре банкротства.
  1. устав организации;
  2. свидетельство о госрегистрации (ОГРН);
  3. копии паспортов учредителей и гендиректора;
  4. извещения из внебюджетных фондов;
  5. свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
  6. коды статистики;
  7. решение/протокол о создании юридического лица;
  8. решение/протокол о назначении гендиректора;
  9. отчетный баланс об имеющихся активах/пассивах компании;
  10. первичная документация, которая включает документы, содержащие исходные сведения об осуществлении хозяйственной деятельности (акты, платежные поручения, выписки с расчетного счета, товарные накладные, бухгалтерские справки и т.д.).

Как проводится упрощённая процедура банкротства

Если заявление о признании несостоятельности подает ликвидационная комиссия, ей придется доказать, что имущества предприятия-должника недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Когда заявление подает кредитор, он не должен доказывать, что у должника не хватает имущества.

Юридическое лицо должно сформировать ликвидационную комиссию и выбрать ее руководителя, который направляет заявление о признании несостоятельности в суд. Конкурсное производство будет установлено по решению суда, если доводы юрлица обоснованы. Конкурсное производство включает инвентаризацию имущества, оценку его стоимости и реализацию на торгах.

Как получить банкротство по упрощенной схеме

  • возможность для должника выбрать, кто будет покупателем активов организации;
  • получение юридической помощи при взыскании задолженностей;
  • возможность контролировать законность реализации активов;
  • предприятие продолжает работать до самого момента окончания его ликвидации;
  • выбор арбитражного управляющего;
  • произвести инвентаризацию всего имущества должника, сформировав промежуточный баланс;
  • выбрать ликвидатора;
  • уведомить налоговую службу об издании решения о ликвидации;
  • опубликовать сообщение о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» путем проведения процедуры банкротства.

Ликвидация должника по упрощенной процедуре банкротства

Инициировать в этом случае такую операцию может конкурсный управляющий при добровольной ликвидации, либо госорганы. Госорганы могут инициировать банкротство только при готовности оплаты всех действий связанных с этим процессом. Назначенный временно человек на должность управляющего должен тщательно проверить все данные относящиеся к финансовым возможностям организации. Если признаки отсутствия должника наличествуют, в суд должен подаваться такой пакет документов:

Отсутствующий должник — таковым является физическое лицо, гражданин и руководитель лица юридического, по факту прекратившего свою хозяйственную деятельность. Где он сейчас находится никто не знает, достоверных данных о нем нет (читайте статью 277 Ф3 «О несостоятельности).

Банкротство юридических лиц — пошаговая процедура в 2019-2019 году, признаки, стадии и закон

Законодательством предусмотрена возможность заключения выгодного всем сторонам мирового соглашения практически на любом этапе арбитражного процесса. Оно представляет собой добровольное соглашение между кредитором и предприятием-должником в лице руководителя. В нем прописываются все требования и нюансы относительно реструктуризации накопившихся долгов. В специальном договоре указываются все изменения сроков и процентных ставок, размеры ежемесячных сумм до полного погашения.

  • Наступают сроки погашения задолженности по всем договорам, претензиям, искам;
  • Прекращается любое начисление штрафных санкций на долги предприятия;
  • Все сведения, которые касаются деятельности и создания юридического лица, теряют признаки коммерческой тайны;
  • Снимаются наложенные на имущество аресты для возможности его свободной реализации;
  • Все действия осуществляются под руководством конкурсного управляющего и направлены на организацию законных торгов, максимальное погашение предъявленных долгов.

Как легально признать банкротом ООО

  • снижение величины оборотных активов;
  • рост просроченной дебиторской задолженности за счет неграмотного расширения рынка сбыта, отгрузки товаров непроверенным контрагентам, выдаче товарных и финансовых займов неплатежеспособным субъектам;
  • несоблюдение рационального распределения доходов и расходов;
  • отсутствие спроса на продукцию/товары компании, обусловленное неконкурентоспособными ценами, несоответствием стоимости товара его качеству;
  • непропорциональное соотношение активов ООО величине заемных средств.

Первая стадия длится до 7 месяцев, после чего арбитражный управляющий представляет суду свое аргументированное решение по поводу целесообразности продолжения процедуры. Выводы управляющего основываются на детальном изучении финансового потенциала ООО, и содержат рекомендации по переходу к одному из следующих этапов процедуры.

Упрощенная процедура банкротства: особенности, плюсы и минусы, сроки

  • Основное доказательство несостоятельности заключается после анализа текущей сметы предприятия, которая должна быть составлена на основании достоверных фактов. Лишь в редких случаях суд обходит данный момент стороной, опуская ликвидный баланс производства.
  • Уведомление должника, кредиторов и других лиц о том, что процедура ликвидации проходит по упрощённому пути, ложится на плечи конкурсного управляющего. Как осуществляется уведомление кредиторов при ликвидации можно узнать из прошлой статьи.
  • Комиссия, принимающая решение о ликвидации, не имеет временных рамок по осуществлению процедуры, поэтому дело может затянуться на неопределённый период.
  • Процедура ликвидации может быть прервана в том случае, если в ходе конкурсного производства будет выявлено наличие у должника достаточного количества имущества для покрытия долгов. Тогда упрощённая процедура переходит в ранг обычной.
  • Для инициации иска о признании предприятия банкротом необходим уполномоченный орган, в роли которого может выступать банк, пенсионный фонд и т.д. Любой из этих уполномоченных органов имеет право стать инициатором исключительно в том случае, когда у банкрота есть денежные средства для финансирования процедуры.
  1. Ликвидируемый субъект уже не функционирует на рынке либо его функционал сведен к минимуму.
  2. Такие операции как финансовое оздоровление, наблюдение или внешнее управление в рамках процедуры не реализуют.
  3. После того, как первые признаки банкротства выявлены, о несостоятельности производства нужно заявить в течение 10 дней.
  4. Установленный срок для заявлений — не более 1 месяца с даты опубликования сообщения о ликвидации.
  5. Большая часть организационных моментов реализуется конкурсным (арбитражным) управляющим, который выбирается еще в самом начале работы.

Процедура банкротства юридического лица

  • утраты ценного (наиболее доходного) имущества и важных нематериальных активов (репутация, товарные знаки и т.п.);
  • оспаривания сделок;
  • привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности;
  • агрессивного поведения кредиторов, в первую очередь нелояльных и, возможно, преследующих рейдерские цели;
  • недружественных действий работников, в том числе бывших, и их объединений;
  • и, наконец, риска того, что процедура банкротства пойдет по другому сценарию, нежели рассчитывал должник.

Минимум за 15 дней до планируемой даты подачи заявления должник обязан подготовить и направить в орган по ведению ЕФРСоФДЮЛ уведомление о намерении обратиться в суд и регистрации сведений об этом в Реестре. К уведомлению прилагаются учредительные и регистрационные документы юридического лица, бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, при наличии – отчет о стоимости имущества и решение собственников о подаче заявления о банкротстве.

Рекомендуем прочесть:  Ипотечный кредит ставки в разных банках